O consumo diário de arroz (195,4g), carne bovina (88,1g), leite integral (45,4g), salada crua (26,6g) e tomate (11,5g) é maior no Centro-Oeste do que em outras regiões brasileiras.
É o que mostra a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008-2009, divulgada ontem (28) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Esse perfil alimentar estimula o comércio desses produtos no Distrito Federal.
Segundo o presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes, Gêneros Alimentícios, Frutas, Verduras, Flores e Plantas do DF (Sindigêneros/DF), Joaquim dos Santos, os brasilienses têm comido mais carne com o passar dos anos.
“A situação econômica melhorou fazendo com que o consumo seja diário e não semanal como antigamente”, explica.
Quanto ao maior consumo de arroz, ele atribui ao aumento da população.
“Sempre se comeu arroz e feijão.
O hábito recente de comer salada crua e tomate é que revela uma preocupação maior com a saúde”, analisa.
As empresas também têm ofertado uma quantidade maior de produtos, o que favorece o comércio.
“Nessa matemática ganha tanto o consumidor quanto o empresário”, diz Santos.
Foto: Arquivo SESC-DF